ТОП-новостройки
ЖК Жемчужина Троещины

Киев, ул. Закревского, 42а

  • ЖК Жемчужина Троещины
  • Жемчужина троещины
ЖК Бульвар Фонтанов

Киев, ул. Патриса Лумумбы, 6/1

  • Бульвар фонтанов
ЖК Воздвиженка

Киев, ул. Воздвиженская, ул. Кожемяцкая, ул. Дегтярная, ул. Гончарная.

  • ЖК Воздвиженка
ЖК Яскравий (Яркий)

Киев, ул. Дегтяренко, 1

  • ИНТЕРГАЛ БУД
ЖК Відпочинок (Отдых)

Киев, ул. Отдыха, 9 а

  • ЖК Відпочинок
  • Stolitsa Group
ЖК Новопечерские липки

Киев, ул. Драгомирова Михаила, 1,3,5,12,14

  • ЖК Новопечерские Липки
ЖК RiverStone (РиверСтоун)

Киев, ул. Днепровская набережная, 14

  • RiverStone
ЖК Покровский посад

Киев, ул. Глубочицкая, 26

  • ЖК Покровский посад
ЖК Park Stone (Парк Стоун)

Киев, проспект Героев Сталинграда, 2-Б

  • ЖК Park Stone

Пора ли инвестировать в квадратные метры? Уже поздно!

28 ноября 2014

После весенне-летнего затишья цены на новое жилье начали расти. Если в первом полугодии часть застройщиков удерживала цены, то осенью ценники повысили почти все продавцы нового жилья.

Опросив экспертов рынка, ЛІГАБізнесІнформ составила список основных ценовых трендов первичного рынка жилья.

1. Долларовая лихорадка

Заметную неразбериху в динамику цен привносила девальвация гривни: часто возникала путаница, когда в гривне цены значительно росли, а долларовом эквиваленте снижались.

"С января по ноябрь цены выросли в среднем на 30-60% в зависимости от сегмента и локации, но это в гривневом эквиваленте. В долларах ввиду того, что последняя волна девальвации (с 12 до 15 грн за $1) еще не полностью учтена застройщиками, цены заметно снизились. К примеру, если квадратный метр в январе стоил 10 000-11 000 грн ($1 200-1 300), то сейчас эти же квартиры подорожали до 16 000-17 000 тыс. грн ($1 000-1 100)", - поясняет руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя.

2. Неоднородное пространство

Квартиры разных классов в разных районах Киева дорожали неравномерно. "Чем дальше жилой комплекс от центра, тем стоимость за квадратный метр в гривне меняется меньше. Более ликвидные проекты (ближе к центру и в престижных районах) цену стараются в долларовом эквиваленте не менять, в гривне - повышают, но используют арсенал всевозможных акционных предложений", - говорит аналитик компании UDP Елена Ширина. С ней согласна начальник департамента продаж корпорации Укрбуд Оксана Голобородько: "В черте города и ближайшем пригороде стоимость метра жилья существенно не изменилась, в районах, близких к окраинам, произошло подорожание в гривне. В районах, близких к станциям метро и к центру города, подорожание составило 10-15% в гривне, в центральных районах жилье подорожало на 30-40% в гривне".

3. Дешево, но мало

Еще весной в новостройках в черте города Киева можно было найти рекордно низкие цены в долларах (стоимость квадратного метра стартовала от 6 500 грн ($550). Сейчас таких предложений почти не осталось: застройщики подняли расценки, а самые низкие остались только в объектах, находящихся на начальных стадиях строительства.

"Всего в Киеве ориентировочно 225 стройплощадок. Из них 97 - это проекты эконом-класса. Примерно в 20 жилых комплексах на ранних этапах строительства застройщики предлагают цену менее $700 за 1 кв. м. Доля таких застройщиков от всего эконом-класса в столице, по нашей статистике, - 21%. Но если говорить о соотношении и доле от всего рынка новостроек в столице - то это 8%", - приводит данные Елена Ширина.

4. Подъем со дна

"Рынок недвижимости сейчас достиг своего дна и, скорее всего, со стабилизацией экономики цена на квадратный метр будет повышаться", - считает Елена Ширина. В ближайшем будущем для застройщиков не все так радужно. "В краткосрочной перспективе цены на недвижимость в долларовом эквиваленте вряд ли существенно возрастут. При этом для удержания спроса на достаточно высоком уровне застройщики будут готовы предлагать существенные скидки при 100%-ной оплате", - предполагает директор по маркетингу группы компаний Интергал-Буд Марина Теплюк.

К началу следующего года цены могут вырасти не более чем на 5-10% исключительно из-за курсовых колебаний, считает Шостя. По его словам, количество самих покупателей несколько снизилось после последней волны девальвации. "Все, кто мог выйти из крупных депозитов, уже вышли, и многие конвертировали их в квадратные метры, что немного поддержало рынок, но долго так продолжаться не будет: "свободных" денег на руках у населения становится все меньше, - говорит Шостя. - Продажи вторичного жилья, которые, как правило, также существенно стимулируют "первичку", сейчас не растут. Хозяева не хотят продешевить и выставляют завышенные цены в долларах. Это тормозит дальнейшую цепочку".

Проанализировав новые столичные объекты с открытыми продажами квартир, ЛІГАБізнесІнформ выяснила, где и какое жилье можно приобрести сегодня в Киеве за $800, 1000 и 1200 за квадратный метр. 

7624725474.jpg