<a href="http://liga.net/">Источник</a>

" />
ТОП-новостройки
ЖК Жемчужина Троещины

Киев, ул. Закревского, 42а

  • ЖК Жемчужина Троещины
  • Жемчужина троещины
ЖК RiverStone (РиверСтоун)

Киев, ул. Днепровская набережная, 14

  • RiverStone
ЖК Бульвар Фонтанов

Киев, ул. Патриса Лумумбы, 6/1

  • Бульвар фонтанов
ЖК Яскравий (Яркий)

Киев, ул. Дегтяренко, 1

  • ИНТЕРГАЛ БУД
ЖК по ул. Богатырской

Киев, ул. Богатырская 2

  • Stolisa Group
  • Stolitsa Group
ЖК Покровский посад

Киев, ул. Глубочицкая, 26

  • ЖК Покровский посад
ЖК Новопечерские липки

Киев, ул. Драгомирова Михаила, 1,3,5,12,14

  • ЖК Новопечерские Липки
ЖК Воздвиженка

Киев, ул. Воздвиженская, ул. Кожемяцкая, ул. Дегтярная, ул. Гончарная.

  • ЖК Воздвиженка
ЖК Park Stone (Парк Стоун)

Киев, проспект Героев Сталинграда, 2-Б

  • ЖК Park Stone

Как открытый реестр собственников недвижимости остается закрытым

9 декабря 2014

В конце ноября Украина формально стала очень открытой страной. 25 ноября вступил в силу закон, открывающий доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество. По идее с этого дня информация обо всех владельцах недвижимости в Украине стала публичной и открытой.

На практике все совсем не так: оказывается, не готовы какие-то подзаконные акты, услуга по-прежнему платная, а информация остается закрытой.

Журналист ЛІГАБізнесІнформ как обычное физлицо попытался получить информацию о владельцах элитной недвижимости в киевском Пассаже и загадочном торговом центре Podol Mall (ул. Еленовская, 23).

На следующий день после вступления в силу закона на сайте Государственной регистрационной службы появилось сообщение о том, что в ближайшее время будет изменен доступ к данным Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. За следующие две недели ближайшее время не наступило.

Узнать более подробно о том, как и куда подается запрос на информацию, можно, если заметить небольшую кнопку "Доступ к публичной информации", которая находится над главным меню сайта. При переходе в этот раздел пользователю открывается ряд ссылок на тексты приказов Минюста и Укргосреестра, а также на порядок составления и подачи запросов и на саму форму запроса.

Запросы о владельцах недвижимости по ул. Крещатик, 15/4 (Пассаж) и Еленовская, 23, а также о ряде других объектов были отправлены по электронной почте 27 и 28 ноября. По закону ведомство должно рассмотреть запрос в течение пяти рабочих дней. Ответили даже раньше - 1 и 2 декабря.

Размер ответа Укргосреестра впечатлил: три страницы убористого текста (см. изображения ниже). Еще больше впечатлило, что ни одного конкретного указания на то, кто же владелец этих объектов недвижимости, в этих документах не содержалось. Зато там были выдержки из законов, актов и распоряжений, которые объясняли, почему эта информация недоступна.

Пытаясь выяснить у сотрудника ведомства, стоит ли отправлять повторный запрос и как его надо составить, чтобы все-таки узнать информацию, получили такой комментарий: "В письмах информация предоставлена в полном объеме. КМУ должен за три месяца разработать и утвердить механизм свободного доступа к реестру, право на который возникло со вступлением в силу закона. В настоящее время Вы можете получить информацию из Государственного реестра исключительно о СОБСТВЕННОМ имуществе. Проектом нового порядка предоставления информации из Государственного реестра предусмотрено вступление закона в силу с 1 января 2015 года, но нельзя гарантировать этот срок в принятом постановлении".

Когда закон реально заработает, точно не знает никто.

"В законе всегда прописывается обязанность госорганов разработать соответствующие нормативы. Другой вопрос, что в нашей стране эти органы не всегда своевременно их разрабатывают и внедряют. И отдельный вопрос суровой реальности Украины в том, что это может длиться долго, и существует риск, что закон так и останется на бумаге", - объясняет партнер юридической компании Safir Consulting Group Вадим Браганец. В качестве примера он приводит закон о госрегистраторах, который вступил в силу с января 2013 года, но реально заработал только через полгода, когда всех работников проинструктировали о новых правилах и провели тренинги. И только в феврале 2014-го были внесены изменения в порядок проведения регистрационных действий на основании опыта и судебной практики 2013 года.  

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
<a href="http://liga.net/">Источник</a>