ТОП-новостройки
ЖК Жемчужина Троещины

Киев, ул. Закревского, 42а

  • ЖК Жемчужина Троещины
  • Жемчужина троещины
ЖК Відпочинок (Отдых)

Киев, ул. Отдыха, 9 а

  • ЖК Відпочинок
  • Stolitsa Group
ЖК Park Stone (Парк Стоун)

Киев, проспект Героев Сталинграда, 2-Б

  • ЖК Park Stone
ЖК Новопечерские липки

Киев, ул. Драгомирова Михаила, 1,3,5,12,14

  • ЖК Новопечерские Липки
ЖК по ул. Богатырской

Киев, ул. Богатырская 2

  • Stolisa Group
  • Stolitsa Group
ЖК Воздвиженка

Киев, ул. Воздвиженская, ул. Кожемяцкая, ул. Дегтярная, ул. Гончарная.

  • ЖК Воздвиженка
ЖК Министерский

Киев, ул. Кондратюка, 7

  • Министерский
  • Энергополь-Украина
ЖК Покровский посад

Киев, ул. Глубочицкая, 26

  • ЖК Покровский посад
ЖК Бульвар Фонтанов

Киев, ул. Патриса Лумумбы, 6/1

  • Бульвар фонтанов

Сгоревшему Дому профсоюзов незаконно достраивают этажи

23 октября 2014
Сгоревшему Дому профсоюзов незаконно достраивают этажи
С начала октября на крыше столичного Дома профсоюзов появились строительные леса и опалубки. Сегодня на сгоревшем здании строится еще один этаж. Кто начал эти работы, и если это реконструкция сгоревшего здания, то каким должен быть ее результат? Внятно ответить на эти вопросы еще три недели назад не могли даже в Главархитектуре.


По заверениям главного архитектора Киева Сергея Целовальника, никто ни с какими подобными проектами в Департамент архитектуры не обращался. "На то, что сейчас там начали делать, никто никакого разрешения не выдавал. Была информация, что собственники якобы получили разрешение Госархстройконтроля на строительные работы, - рассказал Сергей Целовальник в интервью ЛІГАБізнесІнформ. - С нами ничего подобного не согласовывалось, никаких разрешений не получалось. По этому поводу мы уже писали в Госархстройконтроль и в прокуратуру".

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, кто ведет строительные работы на Доме профсоюзов и с кем было согласовано начало реконструкции.

У Дома профсоюзов два основных собственника - Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) и Объединение профсоюзов столицы "Киевский городской совет профсоюзов".

В ФПУ от строительства открестились. "Мы владеем частью этого здания, но к тем работам, которые там ведутся, не имеем никакого отношения. Здание имеет Г-образную форму. Та часть, которая выходит на Майдан, относится к ФПУ, а вторая, которая выходит на Крещатик, относится к Киевскому городскому совету профсоюзов. И именно Киевский городской совет профсоюзов начал реконструкцию", - заверяют в ФПУ.

Глава Киевского городского совета профсоюзов Валентин Мельник еще в начале месяца заверял прессу, что все, что происходит со зданием, - никакая не реконструкция, а всего лишь ремонт уже имеющихся конструкций, пострадавших при пожаре.

От более детальных комментариев в этой организации отказались. Мельник через секретаря передал, что он слишком занят, чтобы общаться с прессой.

dom3.jpg Весной вопрос, что делать с Домом профсоюзов, вызвал активную дискуссию.
Высказывались различные предложения - от сноса и разбивки на его месте сквера до реставрации. В конце апреля ФПУ заявила, что решено отремонтировать сгоревшее здание. Но похоже, что совладельцы не договорились между собой. Киевский городской совет профсоюзов начал строительные работы самостоятельно, без проведения необходимой экспертизы. По словам Целовальника, после такого пожара для того, чтобы начинать какие-либо работы, надо сначала провести экспертизу несущей способности ограждающих и несущих конструкций здания. "Они же (собственники здания. - Ред.) для проведения экспертизы привлекли одного специалиста, молодого человека, кандидата технических наук, участника тех событий. Он сделал визуальное обследование, написал заключение, я его читал, - объясняет Целовальник. - Грамотно написано, но главная цель этих заключений была лишь в том, чтобы убедить всех, что все нормальненько, только мы вот тут заменим несколько плит, которые уже прогнулись, и можно побелить-покрасить и жить".
 
dom_1.jpg
То, что происходит на Доме профсоюзов, трудно назвать ремонтными работами. "Там возводится некая надстройка, которая ни с кем не была согласована, никакого проекта на нее нет. Это классический самострой, и не какие-то временные сооружения, а уже выстроена капитальная стена и собрана опалубка под заливку перекрытий и надстройку еще одного этажа. Все работы ведутся в том крыле здания, которое идет по стороне улицы Крещатик", - утверждает сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук.

"Мы обратились в прокуратуру Шевченковского района города Киева, потому что по-другому от собственников здания остановки незаконного строительства мы не добьемся, - поясняет директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Ваврыш. - Они хотят как можно быстрее достроить до стадии, когда уже нельзя будет ничего сделать".

22 октября озвучила свою позицию по стройке на Доме профсоюзов и Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ). На сайте ведомства появилось сообщение об отмене декларации о начале выполнения строительных работ на объекте по адресу Крещатик, 16. В сообщении говорится, что это решение было принято еще 16 октября, после рассмотрения представления прокуратуры Шевченковского района.
 
"В частности, прокуратура установила, что в результате строительных работ на объекте произошла смена конфигурации указанного дома. Заказчик строительства - Киевский городской совет профсоюзов - в своей декларации указывал, что целью работ является "реконструкция нежилых помещений", которая не предусматривает изменений границ и параметров здания, - говорится в сообщении ГАСИ. - Поэтому работы в Доме профсоюзов могут считаться строительством и должны оговариваться градостроительными условиями и ограничениями, которые у заказчика отсутствуют". 

В Главархитектуры намерены разобраться с этим вопросом как можно скорее. "Мы разберемся, кто это напроектировал и кто строит, будем инициировать отзыв лицензии у архитекторов и отзыв сертификатов у строителей", - уверяет Ваврыш.